Convention on the Protection and Use of Transboundary Watercourses and International Lakes Transboundary pilot projects on climate change adaptation
Log in

Днестр

Dniester

Изменение климата и безопасность в бассейне реки Днестр

13-ое совещание рабочей группы по снижению риска паводков и адаптации к изменению климата / Заключительное заседание проекта , Кишинев, 23 марта 2017 г.

12-ое заседание Рабочей группы по управлению наводнениями и адаптации к изменению климата (Киев, 20-21 апреля 2016)

Заседание и встреча высокого уровня проекта Днестр (Киев,Украина, 22-23 апреля 2015 г.)

Семинар по моделированию функционирования днестровских водохранилищ (Кишинев, 28- 30 октября 2014 г.)

Семинар по моделированию функционирования днестровских водохранилищ (Киев, 22-24 октября 2014 г.)

Семинар в Вадул луй Водэ, Республика Молдова 07 мая 2014 годa

Совещание в Кишиневе, 2-3 июля 2014

Совещание 12 - 13 декабря 2013 года в Киеве

Kонсультации и седьмоe совещаниe, Кишинев, 9-10 июля 2013

Семинар в г. Львов, 27-28 мая 2013

Шестое заседание в Киеве, 14 декабря 2012

Обоснование

Изменение климата может потенциально привести к усилению конкуренции за ограниченные ресурсы, снижению производства продовольствия и падению экономического роста. Трансграничный характер бассейна реки Днестра ведет к общим рискам и проблемам, что обуславливает необходимость скоординированных решений.

На бассейн Днестра, как ожидается, будут сильно влиять климатические изменения, ведущие к более теплой и влажной зиме и более жаркому и сухому лету. Наводнения – это одна из основных трансграничных проблем в бассейне; сильные наводнения в 2008 году привели к нескольким десяткам жертв. Кроме того, в последнее время Нижний Днестр значительно пострадал от засухи. Засухи были особенно частыми в последнее десятилетие (каждые 2-3 года) с возрастающими, иногда катастрофическими потерями. Сочетание наводнений и засух может быть вызвано крайне неравномерным осадкам в течение года.

Такие воздействия на водные ресурсы характеризуются каскадным эффектом и влияют на население и такие отрасли, как сельское хозяйство (недостаток воды для орошения в сочетании с увеличением спроса на воду), энергетика (снижение потенциала гидроэнергетики), рекреация (ухудшение условий для водного туризма), рыболовство и рыбоводство, и биоразнообразие.

Анализ этой темы был проведен в рамках проекта «Снижение уязвимости к экстремальным паводкам и изменению климата в бассейне реки Днестр» («Днестр-III паводки и климат»), который выполнялся ЮНЕП, ЕЭК ООН и ОБСЕ с 2010 года в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC). Цель этого проекта заключалась в том, чтобы расширить и в дальнейшем укрепить совместное управление бассейном реки Днестр для снижения опасности паводков в трансграничном контексте, принимая во внимание как нынешнюю изменчивость климата, так и долгосрочное воздействие изменения климата на риск паводков. В рамках проекта, в частности, был подготовлен анализ климатических изменений и уязвимости на бассейновом уровне, а также было проведено детальное моделирование риска затоплений в двух выбранных территориях.

Цели

Проект, поддержанный правительством Австрии и Европейской комиссией, усилит адаптационный потенциал прибрежных стран путем улучшения трансграничного сотрудничества. Это поможет местному населению, проживающему во всем бассейне реки Днестр, стать более устойчивым к негативным последствиям изменения климата и экстремальными погодными явлениями. Основные результаты будут включать разработку бассейновой трансграничной стратегии адаптации к изменению климата вместе с планом реализации и мобилизации ресурсов и поддержку внедрения нескольких первоочередных мероприятий в бассейне, что в свою очередь поможет странам выполнить обязательства международных конвенций, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Водная конвенция ЕЭК ООН, а также подготовит их к будущему осуществлению Водной рамочной директивы ЕС.

Данный проект является неотъемлемой частью и будет способствовать реализации более крупного проекта ENVSEC, осуществляемого совместно с Инструментом устойчивости Европейской комиссии (ИС/EC) под названием «Изменение климата и безопасность в Восточной Европе, Центральной Азии и на Южном Кавказе».

Условия для выполнения

В то время как ЕЭК ООН будет осуществлять координацию проекта на международном уровне, представительства ОБСЕ в Украине и Молдове будут отвечать за внедрение проектной деятельности на местах. Местные эксперты из Республики Молдова и Украины будут задействованы для выполнения конкретных задач в зависимости от их компетенции. Проект будет осуществляться с помощью постоянно действующей рабочей группы, которая была создана в вышеупомянутом проекте «Снижение уязвимости к экстремальным паводкам и изменению климата» и состоит из представителей органов власти (министерств, ведомств, гидрометеорологических служб), научных институтов и неправительственных организаций.

Деятельность

Трансграничная стратегия адаптации будет разработана на основе результатов предыдущего проекта, в частности, анализа уязвимости бассейна Днестра, который поможет приоритизировать мероприятия (включая географически), а также разработать план реализации и рекомендации по адаптации. Стратегия будет обсуждена с многочисленными заинтересованными сторонами, включая таких водопользователей , как сельское хозяйство и гидроэнергетика. Следовательно, план реализации и мобилизации ресурсов, включая приоритизацию мероприятий и географические районы для внедрения, будет разработан в тесном сотрудничестве с представителями государств путем консультаций, анализа затрат и выгод и многокритериального анализа решений, а также других инструментов поддержки принятия решений. Будут также определены потенциальные источники финансирования со стороны международных доноров и национальных бюджетов. По результатам разработанного плана будет поддержана реализация некоторых отдельных адаптационных мер , например, установка автоматических станций мониторинга стока, восстановление экосистем, картирование и информирование о риске паводков.

 

Деятельность в рамках проекта

Трудности, перспективы и полученный опыт

Пятое заседание Рабочей группы. 7 June 2012 , Chisinau

Четвертое заседание: Киев 01.12.2011

Третье заседание: Кишинев 18.04.2011

Изучение фоновых условий в Украине

Изучение фоновых условий в Республике Молдова

Обобщение исследований фоновых условий

 

Интранет

Руководство

Контакты

Внешние ссылки

Новости и события

Заседание проекта Днестр (Кишинев, 23 марта 2017 г.)

Заседание проекта Днестр, Киев, 20-21 апреля 2016

Заседание проекта Днестр (Кишинев, 22 октября 2015 г.)

Заседание и встреча высокого уровня проекта Днестр (Киев,Украина, 22-23 апреля 2015 г.)

Чу-Талас семинар, 25 ноября 2014, Астана

Семинар проекта Днестр (Кишинев, 28- 30 октября 2014 г.)

Семинар проекта Днестр (Киев, 22-24 октября 2014 г.)

Совещание проекта Неман, Вильнюс, 30-31 октября 2014

Совещание проекта Днестр в Кишиневе, 2-3 июля 2014

Kонференция проекта Неман, Вильнюс, Литва, 19 июня 2014 года

Cеминар проекта Днестр в Вадул луй Водэ, Республика Молдова 07 мая 2014 годa

Чу-Талас семинар, 27 февраля 2014, Бишкек, Кыргызская Республика

Cеминар проекта Неман, 21-22 января 2014 в Калининграде

Совещание проекта Днестр 12 - 13 декабря 2013 года в Киеве

Консультации и седьмое совещание проекта Днестр, Кишинев, 9-10 июля 2013 

Итоговый семинар по борьбе с наводнениями планирования рисков управления и оценки изменения климата в бассейне реки Сава, Загреб, 5-6 июня 2013 года.

Семинар       о рисках наводнений в бассейне реки Днестр    27-28 мая 2013 года    Львов, Украина   Совещание по проекту Неман, 12 мая 2013 года в Вильнюсе

Семинар и совещание экспертов Управления речными бассейнами и адаптации к изменению климата в бассейне реки Неман, 19 марта 2013, г. Минск, Республика Беларусь

 

Другие новости

#trackbackRdf ($trackbackUtils.getContentIdentifier($page) $page.title $trackbackUtils.getPingUrl($page))